Pada hari Rabu, 10 Juni 2026, telah dilaksanakan kegiatan penyaluran bantuan sembako kepada Ibu Suwarni yang beralamat di Jl. Bengawan Solo VII RT 004 RW 001, Kelurahan Begadung. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk kepedulian sosial sekaligus untuk melakukan survei kondisi keluarga sebagai bahan pertimbangan dalam program bantuan pendidikan.
Berdasarkan hasil survei dan wawancara yang dilakukan, diketahui bahwa Ibu Suwarni merupakan seorang janda dengan dua orang anak yang menjadi tanggungannya. Anak pertama telah lulus SMA dan memiliki keinginan untuk melanjutkan pendidikan ke UPMS Kabupaten Nganjuk, sedangkan anak kedua saat ini masih duduk di bangku kelas 4 Sekolah Dasar.
Sejak suaminya yang bekerja sebagai sopir meninggal dunia akibat sakit yang datang secara mendadak, Ibu Suwarni menjadi tulang punggung keluarga. Untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari, beliau menjalankan usaha laundry rumahan. Namun, kondisi usaha saat ini sedang sepi sehingga penghasilan yang diperoleh belum mampu mencukupi kebutuhan keluarga dan biaya pendidikan anak-anaknya.
Dalam kesehariannya, Ibu Suwarni mengaku sering mengalami kesulitan ekonomi, termasuk dalam memenuhi kebutuhan makan keluarga. Pada kondisi tertentu, beliau masih harus meminta bantuan kepada orang tuanya. Selain itu, rumah yang ditempati saat ini merupakan milik keluarga (orang tua), sehingga belum memiliki tempat tinggal sendiri.
Keluarga Ibu Suwarni dinilai layak untuk dipertimbangkan sebagai calon penerima Program Orang Tua Asuh, khususnya untuk membantu biaya pendidikan anak yang masih bersekolah serta mendukung keberlanjutan pendidikan anak yang akan melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Ke depan, hasil survei ini akan menjadi bahan pertimbangan dalam proses pengajuan dan penetapan bantuan melalui Program Orang Tua Asuh, sehingga dapat membantu meringankan beban ekonomi keluarga serta mendukung pendidikan anak-anak Ibu Suwarni.
