Orang yang takut akan datangnya kematian sebenarnya karena kurang siap dengan bekal untuk kehidupan yang abadi setelahnya adalah akhirat. Salah satu amalan yang terkesan sederhana tetapi juga terkadang disepelekan adalah sedekah. Memberikan atau membelanjakan harta di jalan Allah tanpa terkait dengan besarnya nilai atau ditentukan dengan nilai uang yakni makna dari sedekah. Orang yang bersedekah disebut mushoddiq. Sedekah mencakup hal yang luas dalam kebaikan yang dilakukan kepada orang lain, juga dapat dilakukan kapan saja. Allah menyukai orang yang bersedekah.
Salah satu keistimewaan bersedekah diantara banyaknya manfaat adalah dapat masuk surga dengan pintu khusus. Selayaknya orang yang dapatkan tiket yang khusus dengan semua fasilitas yang terbaik, karena kita telah membelanjakan harta yang merupakan titipan dari Allah kepada orang lain.
Orang memberikan menyumbangkan dua harta di jalan Allah, maka ia akan dipanggil oleh salah satu dari pintu surga: “Wahai hamba Allah, kemarilah untuk menuju kenikmatan”. Jika ia berasal dari golongan orang-orang yang suka mendirikan salat, ia akan dipanggil dari pintu salat, yang berasal dari kalangan mujahid, maka akan dipanggil dari pintu jihad, jika ia berasal dari golongan yang gemar bersedekah akan dipanggil dari pintu sedekah.” (HR. Bukhari no.3666, Muslim no. 1027)
Sedekah bisa dilakukan secara langsung ataupun melalui perantara yakni Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shodaqoh Muhammadiyah (Lazismu) Kabupaten Nganjuk yang dapat dilakukan melalui transfer ke Rekening Bank Muamalat 7440007788 an. lazismu nganjuk. Atau datang langsung ke Jalan A. Yani Nomor 147, Kabupaten Nganjuk. Sedekah akan disalurkan kepada yang berhak membutuhkan melalui program kami. Bersedekah tak harus menunggu hidup mewah, agar memperoleh kebahagiaan dan kebaikan. (ameliaw)