SEKILAS ZAKAT FITRAH

SEKILAS ZAKAT FITRAH

Tinggal menghitung hari lagi, kita akan meninggalkan bulan suci Ramadhan. Bulan yang penuh ampunan dan sangat dinantikan hampir setahun. Dalam bulan Ramadhan, banyak amalan-amalan yang seharusnya dilakukan agar tidak sia-sia, karena di bulan tersebut, dosa kita akan diampuni dan terdapat pahala yang berlipat ganda.

Usai bulan Ramadhan, kita akan dipertemukan dengan bulan dimana semua saling bersilaturrahim, berbagi kebahagiaan. Saling memaafkan. Sungguh agama yang teratur adalah agama Islam. Allah SWT Maha Penyayang dan Pengampun. Bulan tersebut adalah syawwal. Pasti kita tidak asing dengan zakat fitrah, yakni zakat fitrah. Zakat Fitrah adalah zakat yang ditunaikan sewaktu bulan Ramadhan hingga Idhul Fitri, batas akhirnya sebelum Sholat Ied. Hukum menunaikan zakat fitrah adalah wajib bagi yang mampu. Adapun syarat wajib lainnya yakni Islam, merdeka, berakal.

MENGAPA HARUS BERZAKAT FITRAH?

وَاَقِيْمُوا الصَّلٰوةَ وَاٰتُوا الزَّكٰوةَ وَارْكَعُوْا مَعَ الرّٰكِعِيْنَ

Artinya :  “Dirikanlah shalat, tunaikanlah zakat dan ruku’lah bersama dengan orang-orang yang ruku.” (QS. Al-Baqarah: 43)


Zakat fitrah boleh berupa makanan pokok negara ataupun berupa uang yang setara dengan harga makanan pokok negara. Makanan pokok di Indonesia adalah beras. Maka, uang yang dibayarkan untuk zakat sejumlah harga umum beras di Indonesia. Adapun jika beras yakni minimal 2,8 kg. Zakat akan diberikan kepada 8 ashnaf. Zakat fitrah dibayar kepada badan/lembaga yang menangani zakat. Salah satunya adalah Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shodaqoh milik Muhammadiyah yang terletak di jantung kota Nganjuk, lebih tepatnya yakni di Jalan Ahmad Yani 147 Nganjuk.

Banyak sekali manfaat yang kita dapat dari berzakat fitrah, tentunya itu untuk keutamaan diri sendiri. Dengan berzakat, membersihkan diri dan jiwa kita. Begitu sayangnya Allah SWT kepada kita. Selain itu berzakat fitrah dapat memeratakan kebahagiaan manusia di dunia. Karena hidup manusia ada yang mampu dan kurang mampu. Yang mampu memberikan kepada yang kurang mampu, agar hari kemenangan umat Muslim selaras dengan momentum terbahagia dan mengharukan, maka dari itu berzakat hukumnya haram, jika ditunaikan setelah matahari terbenam saat Idhul Fitri.

SEKILAS ZAKAT FITRAH

Berzakat fitrah sebagai sarana wujud syukur atas nikmat yang telah diberikan Allah SWT. Menghilangkan sifat tamak dan cinta dunia juga melekat di jiwa kita. Kita sadar harta yang Allah SWT berikan kepada kita hanyalah titipan.

Mari berzakat di Lazismu Nganjuk. Zakat yang Bapak/Ibu/Saudara akan kami salurkan kepada mustahiq. Untuk mempermudah, Lazismu Nganjuk menyediakan paket beras zakat yakni ada 2 macam beras pilihan dan terbaik dengan harga terjangkau. Adapun detailnya :

  1. Ciherang

2,5 kg = 24.000

2,8 kg = 26.500

   3 kg = 28.500

2. Bramo

2,5 kg = 26.500

2,8 kg = 29.500

   3 kg = 31.500

Pemesanan melalui WA

Rifki : 0857-5079-8271

Diah : 0857-0200-9995