RAMADHAN DI HATI (MENGUNDANG REZEKI, MENOLAK BALA DENGAN BERSEDEKAH)

RAMADHAN DI HATI (MENGUNDANG REZEKI, MENOLAK BALA DENGAN BERSEDEKAH)

Menuju bulan Ramadhan 1443 H, yang tidak terasa sudah begitu dekat, tidak lebih dari dua minggu. Ramadhan adalah bulan yang dinanti-nanti oleh seluruh umat Islam di dunia, karena di dalamnya terdapat malam seribu bulan (lailatul qodar) yakni malam yang lebih baik daripada seribu bulan di dunia. Tidak hanya itu saja, tetapi banyak syafaat dalam bulan berpuasa wajib tersebut. Banyak amalan-amalan yang bisa dipersiapkan, bahkan sebelum bulan Ramadhan. Salah satunya yakni dengan bersedekah.

Bersedekah adalah memberikan sesuatu yang kita miliki secara ikhlas, sedekah dapat berupa uang, tenaga atau membantu orang lain. Sedekah tidak terpaut berapa banyaknya, oleh karena itu mudah dilakukan bukan?

Banyak pula syafaat yang diperoleh ketika kita bersedekah. Ibarat menanam sebuah tanaman, kita mengeluarkan biaya dan tenaga untuk merawatnya, namun ketika sudah tumbuh subur, kita akan memetik hasilnya. Seperti itulah bersedekah, layaknya kita menanam tumbuhan. Seperti menabung, ketika kita menyisakan uang yang seharusnya kita gunakan untuk hal yang teramat kita inginkan, percayalah suatu saat nanti, itu akan berbuah manis ketika sudah penuh.

Salah dua manfaat dari beberapa sedekah yakni mengundang rezeki dan menolak bala. Mengapa sedekah dapat mengundang rezeki? Bukankah telah berkurang rezeki kita karena bersedekah?

Karena Allah SWT, mencintai orang-orang yang bersedekah. Bersedekah tidak harus menunggu kaya atau memiliki uang banyak. Allah akan melipatgandakan harta orang yang bersedekah, terlebih jika kita ikhlas melakukannya.

Allah SWT berfirman: 

اِنَّ الْمُصَّدِّقِيْنَ وَالْمُصَّدِّقٰتِ وَاَقْرَضُوا اللّٰهَ قَرْضًا حَسَنًا يُّضٰعَفُ لَهُمْ وَلَهُمْ اَجْرٌ كَرِيْمٌ

 “Sesungguhnya orang-orang yang menafkahkan sebagian harta mereka, baik laki-laki maupun perempuan, dengan sukarela tanpa disertai dengan mengungkit-ungkit pemberiannya dan tidak menyakiti perasaan orang yang menerima, maka pahala amal perbuatan mereka dilipat gandakan; kebaikan dengan sepuluh kali lipatnya hingga tujuh ratus kali lipat, hingga berlipat-lipat, dan di samping itu mereka mendapatkan pahala yang baik di sisi Allah, yaitu Surga.” (QS. al-Hadid ayat 18).

Selain itu bersedekah dapat menolak bala. Bala adalah musibah yang tidak terduga yang bisa menimpa tanpa sepengetahuan kita. Sedekah menjadi pelindung kita dari marabahaya yang menimpa baik di dunia dan akhirat. Bisa jadi, ketika musibah didatangkan oleh Allah SWT seperti longsor, yang menimpa beberapa rumah dan mengenai korban, kita terhindar karena perbuatan yang kita lakukan yakni bersedekah. Karena bersedekah sama dengan membantu orang yang kesulitan, maka Allah akan melindungi kita. Di akhirat, golongan orang yang bersedekah mendapat naungan di hari akhir. Dan juga terhindar dari api neraka.

DI MANA HARUS MENYALURKAN SEDEKAH KITA?

Untuk bersedekah, kita tidak perlu repot, cukup menyalurkan di lembaga resmi zakat nasional yang telah memperoleh SK Kementerian Agama RI terbaru nomor 730 tahun 2016 yakni di Lazismu Nganjuk dengan menghubungi petugas amil 0857 5079 8271 (Rifki) untuk melayani sedekah sahabat. Atau datang langsung di Head Office yakni di Jalan Ahmad Yani Nomor 147 Nganjuk.

Lindungi dirimu dengan bersedekah, tuai kebaikan nantinya. Berlomba-lombalah dalam kebaikan, terlebih di bulan Ramadhan yang teramat dinantikan semua orang. (aw)